护航开学季 入学不入“坑”! 黄奕警官为新生送上开学反诈第一课
发布时间: 2024-09-04 浏览次数: 10

92日下午,上海市公安局治安总队黄奕警官来到上海应用技术大学开学典礼现场,为2024级全体新生带来了一堂有用、有趣、有爱的防诈反诈安全教育课。黄奕警官长期从事犯罪预防、都市治安形势判研和个人自我安全防范体系研究工作。近年来先后参与策划、编辑、主持了《东方110》、《防范伴你行》、《公共安全教育开学第一课》等电视、广播栏目以及“社区安全屋·为平安加油”和“守护申城”等新媒体平台。

黄奕警官以《他们孤注一掷,我们心急如焚—大学生如何有效反诈》为主题,通过对大学生遭遇典型网络电诈的真实案例分析,剖析了诈骗分子诈骗手段。针对大学校园高发的裸聊、网购、兼职、冒充熟人、冒充客服、冒充公检法等诈骗犯罪进行了详细讲解和警示教育,科普了如何有效识别和防范电信网络诈骗,切实提高广大学生的安全防范意识和识诈反诈水平。

活动现场气氛热烈,新生们纷纷表示通过民警的讲解,了解了网络诈骗的形式,掌握了如何识别电信诈骗的方法。通过此次反诈宣传,进一步提高了新生的安全防范意识,为新生新学期的启航送上了最宝贵的一课。