“明星警官”黄奕应邀来校开展安全防范伴我行主题教育宣讲
发布时间: 2024-06-13 浏览次数: 11

为丰富反诈宣传形式,提升我校安全育人工作成效,612日,安全保卫处邀请上海市公安局治安大队黄奕警官到校宣讲,黄奕警官作为家喻户晓的网红警官和普法宣传大使,他以“他们孤注一掷,我们心急如焚,大学生如何有效反诈”为主题,为我校师生上了一次别开生面的安全教育课。安全保卫处副处长(主持工作)王晓琳、沪西高校派出所所长邬宏伟、沪西高校派出所副所长宣伯杰、奉贤高校派出所副所长王震、奉贤高校派出所副所长陈洁及300余名师生参加。

黄奕警官以电影《孤注一掷》开篇,引出讲座主题。通过列举发生在大学生身边的鲜活案例,尤其以冒充公检法、情感欺骗类、冒充熟人类、假冒客服类、兼职刷单类和网络交易类等六大类重点防范诈骗案件进行了案例分析、梳理,科普犯罪分子的诈骗手段,剖析受害者的被诈骗心理,让师生沉浸式学会如何掌握反诈技巧,帮助同学们增强识别防范各类诈骗的手段和方法。一场有用、有趣、有爱的安全课是给同学们最好的礼物。现场用生动幽默的语言和全程互动式的交流,可爱的警察小熊公仔,一次次掀起全场师生互动的热潮。

“反诈人人都需要,安全防范伴你行。最后,黄奕警官还邀请在座师生争做防诈宣传的宣传者、践行者,用好反诈电话96110、国家反诈中心APP防范伴你行三大反诈神器,合力筑牢校园反诈“防火墙”和安全防线。