“疫”字当前,抗击疫情守卫校园显担当——机关第九党支部疫情防控事迹材料
发布时间: 2022-04-09 浏览次数: 251

机关第九党支部积极响应校党委、机关党委号召,充分发挥安全职能和支部战斗堡垒作用,把抗击疫情作为最重要的政治任务和重大工作,提高政治站位,努力克服风险大、人手少、时间紧等困难,恪尽职守、履职尽责,全天候、全人员、全岗位做好校园疫情防控工作,用信念、忠诚、担当、奉献守护者校园安全和师生健康。

一、建立校园疫情防控工作机制

机关第九党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员先进模范带头作用,党支部书记靠前指挥,带领全体党员以高度的政治意识、责任意识、大局意识积极投身抗“疫”一线。根据疫情防控发展态势在不同阶段制定相应的校园安全管控措施,明晰校门出入管控流程,精准把握核酸检测报告和身份验证清单,把牢校园第一道关口;出台校园安全检查工作实施方案以及疫情防控应急演练方案,完善校园安全巡逻路线;同时制定本支部疫情防控应急处置预案,根据工作职能及各岗位职责,成立安全保障组,党支部书记担任组长,成立校门管控组、技防工作组、巡逻防控组等3个专项疫情防控小组,每个党员明确职责分工,在学校准封闭管理期间、应急突发情况时坚守岗位、冲在一线。

二、争做校园疫情防控排头兵

34日一大早,学校就收到奉贤区疾控中心电话,一确诊阳性病人曾到过我校,要求立即封闭奉贤校区。在接到学校封校指令时,党支部书记宋明枫坚持带头冲在一线,迅速启动疫情防控应急处置响应机制,其他支部党员也第一时间奔赴各自战斗岗位,从校门封闭、相关人员解释劝返、摸排流调阳性病人行动轨迹、封闭涉事场所到校园巡逻巡控,有条不紊的落实推进。党支部书记宋明枫从封校开始就奋战在一线,每天处理各类应急突发情况,巡校门、看校园、查监控已成他的“家常便饭”,时常忙到凌晨才睡觉,因劳累腰椎盘凸出复发,忍着疼痛连续坚守在学校20天,一直坚持到学校进入平稳期之后才进行了岗位轮换。其他党支部党员与43名保安队员一起并肩连续作战,困了靠着打个盹,有时来不及吃饭就在岗位上对付一口,充分发扬了敢于担当、敢于吃苦、敢于战斗的无私奉献精神。

三、办好为群众办实事活动

机关第九党支部始终不忘保卫初心,牢记安全服务育人使命,把为群众办实事活动成果作为检验本支部党建工作水平的成效,在准封闭管理期间,校外保安暂时无法返校,安保力量人手短缺,但仍主动满足在校师生员工的需求,做到安全服务不断线、不断档、不打折。党支部党员与保安多次配合党委学工部、后勤保障与服务中心做好核酸检测点现场秩序维护、应急防疫物资搬运等,每天对校园围墙巡查摸排,排除安全隐患;对进出校物品采取“疏”“堵”结合的办法,一方面为满足教职员工基本生活保障(药品、衣物等生活用品),每周三、周日在南门外协助志愿者消杀、搬运、分发物品进校;另一方面,做好校园安全巡逻防控,在围墙重点部位专人值守,对非正规渠道有传递物品、外卖、快递等现象及时制止并对相关人员进行安全教育,目前已有效拦截并进行安全教育60余起。组织我校由8名退役大学生士兵组成的退役大学生协会理发小分队,与党委学工部“上应牌”爱心屋一起为全校师生员工提供免费理发服务,受到上海市退役军人事务局、徐汇区退役军人事务局官方微信公众号的报道。同时利用平安上应微信公众号发布疫情期间安全提醒,筑牢安全底线。