平安守护!上应保卫筑起战“疫”铜墙铁壁
发布时间: 2022-04-09 浏览次数: 173

有一种勇敢,冲锋在前

有一种力量,时刻准备

有一种担当,护你平安

有一种温暖,放心有我

平凡的岗位不凡的坚守

筑起校园安全铜墙铁壁

他们共同的名字是“上应保卫”

一场没有硝烟的抗“疫”阻击战在上应校园打响,作为学校平安守护的“第一道防线”,安全保卫处充分发挥安全职能和战斗堡垒作用,把抗击疫情作为最重要的政治任务和重大工作。

全体保卫人恪尽职守、履职尽责,全天候、全人员、全岗位做好校园疫情防控工作,用忠诚、担当、奉献守护校园安全。

守好门,做好平安守护“排头兵

守住校门就守住了校园安全的第一道防线。按照学校疫情防控要求,安全保卫处制定了应急处置预案和校园安全管控措施,并进行多次演练,成立了校门管控组、技防工作组、巡逻防控组等3个专项小组,各司其责,坚决把牢校园第一道关口。

在接到奉贤校区闭环管理的指令后,旋即投入“战斗”,迅速启动应急处置响应机制,升级校园管控,第一时间调配人员充实防疫一线。

封校门、拉警戒、上护栏、与公安一起解释劝返……保卫处加强校门24小时值守,明晰校门出入流程,精准把握核酸检测报告和身份验证清单,建立定时定岗报告机制,做到底数清、信息准、沟通畅,校门口一小时一换岗一消毒,把牢校园第一道关口。

护好人,做好安全屏障“侦察兵”

做好流调是疫情防控的关键一环。保卫处在人员有限的情况下,发扬团结协作、吃苦耐劳的精神,积极配合摸排流调,封锁涉“疫”场所,困了坐在椅背上打个盹,饿了就在岗位上对付一口,始终有条不紊地落实推进防控各项工作要求。

校内安全排查同样必不可少。保卫干部与安保队员们并肩、连轴作战,加强对校园安全的巡逻防控。他们每日对校园围墙边界进行巡查摸排,重点部位安排专人值守,对非正规渠道传递物品、外卖、快递等行为及时制止并对相关人员进行安全教育,全力以赴抓好防控工作,有效排除安全隐患。

服好务,做好师生排忧解难“勤务兵”

学校进入准封闭管理,部分校外保安暂时无法返校。保卫干部们全部下沉到一线岗位值勤,主动满足在校师生员工的需求,做到安全服务不断线、不断档、不打折。

在校内核酸检测点维护秩序、搬运应急防疫物资、负责19号学生公寓隔离区的临时管控、转运隔离人员、为行动不便的师生提供帮助……哪里有需要,哪里就有保卫安保人员的身影。

为满足校内教职员工的基本生活保障(药品、衣物等生活用品),他们还和志愿者一起,每周三、周日,消杀、搬运、分发进校物品。由8名退役大学生士兵组成的理发小分队化身“Tony老师”,为在校师生员工提供免费理发服务,获得校内外好评,上海市退役军人事务局进行专题报道。

疫情无情人有情

春暖万物爱暖心

校园卫士们默默坚守

用责任与担当筑起了