学校举行退役军人服务站揭牌仪式暨党史学习教育报告会
发布时间: 2021-12-13 浏览次数: 253

为深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述,特别是关于退役军人服务保障体系建设重要批示精神,加强高校退役大学生士兵阵地建设,拓宽服务功能,129日下午,学校举行退役军人服务站揭牌仪式暨党史学习教育报告会,校党委副书记、副校长王瑛,上海市退役军人服务中心副主任张琪,徐汇区退役军人事务局副局长凤良田,党委学工部部长袁翔、武装部部长宋明枫,徐汇区退役军人服务中心主任李显兰出席揭牌仪式。

4名国旗班踏着矫健的步伐护送国旗进入会场,揭牌仪式在嘹亮的国歌声中正式开始。

校党委副书记、副校长王瑛和徐汇区退役军人事务局副局长凤良田共同为我校退役军人服务站揭牌。

仪式上,武装部部长宋明枫介绍了我校退役大学生士兵情况及服务站建设情况;各位领导嘉宾还为服务站相关负责人颁发聘书。

2018年退役大学生士兵代表、2021年“校长奖”入围奖获得者赵春枝、2020年退役大学生士兵代表、退役大学生士兵协会负责人吴文龙回顾了在部队的军旅历程,表达了作为一名退役大学生士兵充满的自豪感、幸福感、归属感和荣誉感。

凤良田首先对我校服务站的成立表示祝贺,他指出,服务站要聚焦服务需求,把退役大学生“服务好”,做思想上的“领航人”、政策上的“明白人”、服务上的“贴心人”,注重特色创新,把人才资源优势“发挥好”,形成特色服务项目,为建设“卓越徐汇”凝聚强大的合力。

王瑛追溯了86年前那段战火纷飞的岁月,她指出,要深入贯彻落实习总书记关于退役军人重要指示精神,切实提高政治站位,把退役军人服务站建设成为强化国防教育的“新平台”、打造思政教育的“新载体”、退役军人服务的“新窗口”、引领崇军爱军的“新风尚”;希望退役大学生士兵们在学校不忘从军初心,永葆军人品格,自觉发扬部队的光荣传统和优良作风,胸怀“国之大者”,激励、影响身边更多的大学生投身军营、报效祖国,把自己培养成为具有理想信念、家国情怀、过硬本领、勇担责任的高素质应用创新型人才。

仪式结束后,各位嘉宾参观了退役军人服务站并现场观摩了退役大学生士兵队列表演及格斗表演。武警上海市总队原副政委、现上海市拥军优属志愿服务总队总队长张长东做了题为《传承红色基因,永远不忘初心一追寻中国共产党早期上海红色足迹》的专题报告,为退役大学生士兵上了一堂生动的党史学习红色教育课。

我校退役军人服务站作为徐汇区首家正式揭牌的高校退役军人服务站,它的成立不仅是党史学习教育重点发展项目之一,也是学校深化党史学习教育“我为群众办实事”活动的民心工程。服务站凸显民兵组织、退役大学生管理、就业创业指导、退役军人校友会等四大功能,下一步将以点带面,扩大服务站影响力、拓展服务渠道和服务内容,积极构建以学校服务站、二级学院、学生社区“三位一体”的服务保障网络体系,同时巩固深化党史学习教育成果,以明年庆祝建军95周年为契机,积极融入属地退役军人服务保障体系,大力开展“我在站点学军史”“我为老兵办实事”等主题学习实践活动,推动我校国防教育深度发展。

2021年,我校在徐汇区武装部和徐汇区退役军人事务局大力支持和有力指导下,积极稳妥有序推进征兵与退役工作,2021年我校征兵征集任务数为76人,最终送兵90人,征集率118.4%,其中:男兵86人(含直招士官1人)、女兵4人;本批新兵中应届毕业生39人,占全校送兵总数的45.3%9月份共有88名退役大学生士兵返校。

各二级学院(部)学工负责人、征兵专项辅导员及在校退役大学生士兵共100人参加活动。