关于加强校园内民用无人机等“低慢小”航空器安全管理的通告
发布时间: 2021-09-15 浏览次数: 529

校属各部门:

为规范我校民用无人机等低慢小航空器飞行活动,维护校园安全,保护全校师生人身及财产合法权益,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国飞行基本规则》、《通用航空飞行管制条例》以及《上海市关于加强民用无人机等低慢小航空器安全管理的通告》等法律法规,现就加强校园内民用无人机等低慢小航空器安全管理的通告如下:

一、本通告所称低慢小航空器,是指低空、慢速、小型航空器和空飘物,包括轻型和超轻型飞机、轻型直升机、滑翔机、三角翼、动力三角翼、滑翔伞、动力伞、热气球、飞艇、民用无人机、模型航空器(含航空模型和航天模型)、无人驾驶自由气球、系留气球等主要类型。

二、民用无人机拥有者,应当按照民用航空管理相关规定予以实名登记;其他低慢小航空器拥有者,应当主动配合属地公安派出所做好相关信息采集工作。

三、在本市行政区域内进行民用无人机等低慢小航空器飞行活动前,应当依法取得相应的飞行资质,遵守无线电管理、通用航空飞行申请管理、经营活动管理等有关规定,配合相关安全监管部门开展资质审定、无线电检查等工作,并可以通过本市智能无人机管理服务系统(https://gaj.sh.gov.cn/wrj/)进行信息核验、飞行报告等一系列便捷操作。

四、确因工作需要或社团等学生活动需在校园内上空进行民用无人机等低慢小航空器飞行活动的,应当依法预先向空军和可能涉及的民航空中管制部门以及属地公安机关部门提出申请,获得批准后方可开展作业;经批准的民用无人机等“低慢小”航空器在学校校园上空飞行活动起飞前应提前在上海应用技术大学“应网办”系统中“航空器校内飞行申请”通过后方可进行飞行活动。

五、违反上述规定,擅自进行民用无人机等低慢小航空器飞行活动的,相关主管部门将按照各自职责依法处理,必要时依法采取紧急处置措施;构成违反治安管理行为的,依法予以治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、本通告仅限于在校园内上空飞行的民用无人机等低慢小航空器。

奉贤公安分局高校派出所

文保分局沪西所

上海应用技术大学安全保卫处

202199