安全保卫处组织开展4.15国家安全教育日专题讲座
发布时间: 2024-04-16 浏览次数: 10

为进一步贯彻落实总体国家安全观,增强我校学生国家安全意识,大力营造维护国家安全浓厚氛围,415日下午1:30于奉贤校区图书馆B101,学校安全保卫处组织开展了“415全民国家安全教育日专题讲座,各二级学院学生代表近200人现场聆听。

本次活动邀请了上海公安学院国家安全专业负责人姚东升老师,以“深刻理解把握总体国家安全观”为题向同学们讲解国家安全知识。

姚东升老师,上海公安学院国家安全专业负责人、水到渠成智库国家安全研究专家、上海市公安局特聘调研员、上海市公安局优秀教官。主要开设《总体国家安全观》、《国内安全保卫学》、《人民警察国家安全教育》、《暴恐活动溯源及应对》。

具有20多年国家安全实战经历,在公安教育领域主要研究方向:国家安全、高校意识形态。近年来牵头主持及参与了多项校级以上科研与国家级重点科研项目,撰写的30多篇文章公开发表并获各类学术奖项。

姚老师通过介绍全民国家安全教育日的由来、国家安全的基本概念及涵盖领域,帮助学生们正确认识和理解总体国家安全观。

讲座期间,姚老师从贴近学生生活的“网络安全”和“社会安全”两大领域,以案例剖析、视频提炼、法律普及、互动提问等多种形式,促使学生将国家安全与个人生活紧密联系起来。

引导学生从现在做起,从自身做起,充分认识国家安全对国家发展的重要作用,树立忧患意识,增强自觉维护国家安全的使命感,用实际行动维护国家安全。

为大力宣传4.15全民国家安全教育日,安全保卫处加强宣传引导,还将开展国家安全知识竞答、打卡签名、主题征文及以及其他形式的线上线下宣传活动等,营造浓厚的国家安全宣传文化氛围。