关于加强学校电动自行车消防安全管理的通告
发布时间: 2021-04-21 浏览次数: 330

近年来,因使用电动自行车不当引发火灾呈逐年上升态势,造成较大人员伤亡和财产损失。为保障全校师生员工生命财产安全,切实维护校园安全,依据《中华人民共和国消防法》和《上海市非机动车安全管理条例》等及学校消防安全管理相关规定,现就加强学校电动自行车消防安全管理要求通告如下:

一、本通告所称的电动自行车包括电动摩托车、电动轮椅车、电动三轮车和平衡车等以电力驱动的非机动车。

二、应当选购正规厂家的电动自行车和充电器;不得私自违规改装电池、改动电气线路;电池使用年限较长或出现老化现象要及时更换。

三、规范电动自行车充电行为,不得长时间充电,充电时应在学校统一设置的电动自行车充电桩,严禁乱接乱拉充电线路为电动自行车充电,严禁单位或个人私自加装或改装电动车充电设施。

四、规范电动自行车停车行为,严禁停放在宿舍、办公室、实验室和建筑内的疏散通道、安全出口、走道、楼梯间等公共区域。

五、物业服务企业、食堂和校内商户等要落实消防安全管理责任,应经常组织开展电动自行车停放和充电专项检查,及时消除安全隐患。检查中发现电动自行车违规停放,充电的行为,应当予以劝阻、制止。

安全保卫处将不定时检查,一旦发现电动车违规停放、充电问题,将采取必要措施严肃处理;如引起火灾,造成严重后果构成犯罪的,由公安机关依法追究刑事责任。

举报电话:60873075(奉贤校区) 64941296(徐汇校区)

特此通告。

安全保卫处